快捷搜索:

多国手工艺人聚集杭州话设计 以匠心碰撞创意

    中新社杭州11月1日电 (张煜欢)11月1日,“匠兴钱塘——2018杭州国际工艺周”在浙江杭州举行,工艺周以“历久弥新”为主题,邀请来自英国、意大利、爱尔兰、泰国等国家的设计师现场交流,通过现场创作传递手工技艺的独特魅力。

    结合中西方意趣的琉璃工艺品、高级刺绣的手工定制手套、带有托斯卡纳风情的树脂家具配件……现场,6家英国私定品牌、16家意大利私定品牌、10位爱尔兰艺术家、3位泰国独立设计师,以及中国传统工艺创新企业同场参展交流。

    “在我看来,设计,是体贴入微而又激动人心的时刻。”今年60岁的意大利版画雕刻家Tommaso DeCarlo是第二次来到中国交流艺术设计,“手工匠人的精神,存在于良好、健康的手工艺工作圈之中。通过交流,我们可以了解不同国度匠人的艺术理念,本身也是一个提升的过程。”

    在英国传统高级定制鞋包展区前,观众围着展柜中的“高跟鞋”讨论不休。独特的造型,大胆的用色,使得工艺家Caroline Groves的“艺术品”颇受欢迎。

    “手工做这样一只高跟鞋大概需要20小时。”Caroline Groves表示,虽基于传统工艺,但她所设计的高跟鞋还兼具文化性和时尚美感,“像这只鞋子创意来源就是中国传统文化的‘阴阳结合’,带有黑白之间的东方审美。”

    而来自爱尔兰的Angela Brady则展示了她颇具民族风情的玻璃作品。“制作热熔玻璃工艺品的一大特点即‘难以预料’,往往成品出炉后能带给我不一样的惊喜。期待能与中国艺术家交流烤制瓷器方面的技巧,融汇东西方技艺制作出更多匠心之作。”

    杭州是中国首个以“工艺与民间艺术之都”身份加入联合国教科文组织“全球创意城市网络”的城市。据悉,未来杭州国际工艺周将进一步展示民艺魅力、促进国际交流、加快文化与产业融合,将该品牌活动打造成全球手工艺产业的交流大会。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: