快捷搜索:

2018年下半年学考选考昨天开考? 考生和家长越

考生们走出考场。 记者崔引摄

11月1日至3日,宁波2.88万考生走进2018年下半年学考选考考场。昨天是考试第一天,记者在现场采访发现,此次选考大部分为高三学生,考生和家长越来越淡定。今年正值改革开放40周年,历史题目也有相应体现。

此前,省教育厅对我省2014年出台的《浙江省普通高校招生选考科目考试实施办法》进行了修订。按照新修订的办法,选考学考安排在每年1月、6月举行,学生首次学考不早于高一第二学期,科目不多于3门。高三起才可参加选考科目考试,且学考合格方能报考相应科目的选考。修订后办法自2017年秋季入学的高中学生开始施行,2020年1月进行首次考试。

因此,此次参加选考的学生大部分是普通高中目前在读的高三学生及其他想要参加高考的学生。

新高考改革已经走过4个年头,考生和家长对学考选考越来越熟悉,也越来越淡定。

昨天上午7点50分,最后一名考生跑进效实中学考点。考点外只剩下10来名家长,他们聚在一起闲聊。大家分析,今年陪考家长比往年少的原因可能有两个:上午考历史、物理,本来选考的人就相对少;往年高二、高三一起考,今年只能高三考,人数就更少了。

昨天上午的第一门考试科目是历史,考试结束,记者现场随机采访了走出考场的考生,多数人觉得此次考试整体难度偏简单。今年正值改革开放40周年,选择题和大题都考到了改革开放相关内容,论述题第一题考到的改革开放内容,要求根据表格,概括经济、政治、科技领域的改革措施、成就等,基本上在表格材料中可以找到。也有学生表示,有的题目不好把握。(宁波晚报记者李臻)

您可能还会对下面的文章感兴趣: