快捷搜索:

优化营商环境 北京小微企业享“零成本”接排水

排水工作人员在帮用户取水样

“以前报装一般要等两周才看现场,现在只需要3个工作日了。”位于东坝的锦安家园小区日前开工,工程部经理徐珊珊提交报装排水材料后,很快就有排水工作人员到现场勘查,高效的服务让她印象深刻。

今年3月,本市出台一系列优化营商环境的政策措施,其中就包括让企业能更便利地接入电、水、气、热等市政服务。记者获悉,市排水集团通过减材料、减环节、减时限、减成本、加服务的“四减一加”一窗服务模式,进一步优化排水服务,让企业享受实惠。

“报装材料能精简就精简,能少交就少交。”市排水集团客服中心客户发展部部长崔苗苗介绍,在减材料方面,从过去的10项压减为现在的7项,比如原来用户需要提交1:2000地形图以及建筑总平面图等,这些在相关批文里已有的附图,现在就不用再重复提交了。

像酒店、餐馆这类小微企业,有接入排水的需求,但工程规模不大。为了能让这些小微项目加速办理,市排水集团把小微项目办理环节从5个减至3个。之前用户到窗口报装,窗口受理后安排人员现场勘查,再对提交的排水方案进行审核。现在用户报装、现场勘查和方案审核3个环节合成1个,如果有企业打电话申请报装,就会直接被告知需要准备哪些材料,然后工作人员直接上门收材料,还把现场、方案一并看了,企业免去了奔波折腾。

材料变薄了,环节缩短了,排水集团还将办理审核时限从原来的28个工作日,缩减至15个工作日,对小微项目更是压缩到10个工作日。

“原来只针对个体居民的优惠服务,进一步覆盖到了小微项目。”崔苗苗说,市排水集团近期又推出小微企业排水方案“零成本”服务,受益用户占到报装用户的40%。

排水工作人员在查看排水设施运行状况

她解释说,以往排水用户在设计施工图前,需要第三方机构做排水方案,每次一般需要花两三万元。现在排水集团工作人员为小微企业上门免费提供方案指导,用户只需照此出施工图即可,相当于为用户省去了一笔做排水方案的钱。

便利用户方面,如今排水报装不仅可到六里桥政务中心窗口或排水集团客服中心窗口,还可以在网上或电话申请报装,反馈意见电子化推送,让用户少跑腿。

东城区钱粮胡同的北京福地凰城酒店管理有限公司就是排水集团“四减一加”的受益者。酒店行政经理凌彤说,酒店有200多间客房,但之前只开一半,现在酒店生意不错,就把客房全开了,酒店餐厅也开始对外营业,随之而来的问题是排水设施有些跟不上,经常出现排水不畅甚至冒溢等问题。给排水集团打电话说明情况后,没想到第二天排水工作人员就上门现场勘查,并详细介绍排水改进方案。“这要是找外面公司来做,又要多花一笔钱。”说起这些,凌彤心中是满满的暖意。

您可能还会对下面的文章感兴趣: