快捷搜索:

3次大失误还夺冠 中国体操不能总靠别人摔更惨

10月30日,只赢了0.049分,中国男团差点在最后一个单杠上,将到手的冠军输了回去。去年世锦赛全能冠亚军肖若腾和林超攀,在这场男团决赛中的表现,实在难言出色,肖若腾两次失误孙炜一次失误,若非邓书弟一贯稳健加上邹敬园在双杠上的完美发挥,中国男团恐难笑到最后。距离真正的巅峰,中国男团还有很远的路要走。

资格赛时,中国队就出现不少失误,林超攀的自由体操和鞍马,邹敬园的鞍马,都完成的不太好,中国队资格赛也以0.6分的劣势落后俄罗斯。决赛中俄再战,双方实力相当,就人员的工程来看,肖若腾、孙炜和林超攀,全能预赛列第一、第五和第七。纳戈尔内、达拉洛扬和贝尔亚夫斯基,全能预赛排第二、第四和第八,谁能胜出要看临场发挥。

只是这场决赛,中国队开场就犯错,第一项自由体操,决赛要上五项的全能卫冕冠军肖若腾,就在前直900动作上摔倒,中国队可谓出师不利。到了第二项鞍马,孙炜又出现落马失误,尽管肖若腾摆脱了自由体操失误的影响,但中国队依然被俄罗斯甩开比分。

自第三项吊环起,中国队开始追分,到第四项跳马后,由于日本队双杠出现重大失误,中国队已经追到第二的位置。第五项中国队的绝对强项双杠,邓书弟、林超攀和邹敬园都发挥出色,尤其是双杠卫冕冠军邹敬园,得到16.200分,这也是全场唯一一个破16分的高分。而俄罗斯达拉洛扬上来一杠倒立就掉下,中国队五项结束后反超俄罗斯近1分,日本队则基本掉队。

实际上最后一项单杠,中国队三人只需稳稳完成动作,冠军即可收入囊中。只是没想到,在孙炜出色地结束自己的动作后,林超攀就出现中错好在不影响大局,但最后亮相的肖若腾,在做特卡360时失误掉下器械,悬念一下子又回来了。不过俄罗斯也并不给力,压轴出场的纳戈尔内也有明显的停顿失误,这才让中国队“死里逃生”,以0.049分的优势取得最终的胜利。

时隔四年重新夺回世锦赛团体冠军固然可喜,但被寄予厚望的全能王肖若腾,一头一尾分别在自由体操和单杠上严重失误,甚至险些葬送中国队的好局,林超攀单杠也有明显失误,孙炜的鞍马也落马,好在双杠最强项表现给力,邹敬园决赛上难度拼到了位,中国队才幸运笑到最后。

若以东京奥运冠军为目标,显然中国男队的表现还有很多不足之处,领军人物肖若腾的心理素质不够稳定,林超攀受伤病困扰状态不稳,邓书弟年龄渐长已难承担更多重任,孙炜第一次打世界大赛倒是积累了经验,不过还远未到可以担纲重任的地步,即便是决赛表现不错的邹敬园,预赛也出现了失误。

从决赛的发挥来看,中国男队的实力肯定是毋庸置疑的,但队员的抗压能力还需要加强,拼下这场艰苦的决赛重夺团体冠军,继2014年后再次登顶确实非常不容易,但也要冷静下来,毕竟胜利更多地是建立在对手失误的基础上,中国男团还有很大的提升空间,还远没有到真正夺回霸主位置的地步。

您可能还会对下面的文章感兴趣: