快捷搜索:

CEO张勇提出“阿里巴巴商业操作系统”,全面赋

(一张图看懂阿里巴巴商业操作系统)

阿里巴巴经济体中的多元化商业场景及其所形成的数据资产,与阿里巴巴正在高速推进的云计算结合,共同形成独特的“阿里巴巴商业操作系统”,正在全面赋能品牌、商家和企业完成数字化转型。这是阿里巴巴CEO张勇对阿里商业价值的最新总结和定义。

张勇在刚刚发布的2018致股东信中提出了这一观点。在他看来,阿里巴巴集团在服务全球超过6亿消费者跨场景的不同需求的同时,更在形成一个独特的帮助企业完成数字化转型的基础设施。这一基础设施正是“阿里巴巴商业操作系统”。

在阿里巴巴经济体当中,包括购物、娱乐、本地生活服务等多元化的商业场景及其所形成的数据资产,与阿里巴巴正在高速推进的云计算一经结合,共同形成了独特的“阿里巴巴商业操作系统”。在这个操作系统当中,各个商业部门既产生数据,又利用数据,形成一个庞大而丰富的有机循环。

在全球经济不确定性增强的背景之下,阿里巴巴集团董事局主席马云在2018致股东信中也表示,生意难做之时,正是阿里巴巴兑现“让天下没有难做的生意”的使命之时。阿里巴巴19年间已经第三次经历这样的全球性的波折,前两次都开创了新机会。张勇认为,“阿里巴巴商业操作系统”正可以通过把握这样的机会,承担起赋能中小商家的责任,在数字经济时代为中小企业创造新的价值和机遇。

在张勇看来,互联网和数字技术不仅为企业开辟了新的网上销售通路,而且深刻地推动了营销方式、消费者运营模式、供应链、商品设计营销和商品生产方式的变革。所有这些变革的基础,正是企业经营数据和消费者数据的全域打通。未来每个个体和每个企业都将拥有一个数据银行。

在今年9月的阿里巴巴投资者日上,张勇也曾表示,“新零售作为界面,不仅让人们更好的做生意,而改变了人们做生意的方式;全域营销不仅让人们更好的营销,而改变了营销的方式;在新的数字经济时代,将会有一个融合的物流网络。”

展望未来,阿里巴巴操作系统和它所影响的商业变化更富有想象空间。张勇在信中表示,阿里将通过“阿里巴巴商业操作系统”的零售云、营销云、金融云、物流云等云化基础设施,帮助企业客户完成全面的数字化转型。

您可能还会对下面的文章感兴趣: