快捷搜索:

大马榴槤淡季 菲律宾榴槤 狮城抢滩

(新加坡7日讯)最近是马来西亚榴槤淡季,却是菲律宾榴槤旺季,供应商去年首次引进优质菲律宾榴槤,今年每天引进5公吨,已在各大超市20个据点设专卖柜。

今年也是菲律宾榴槤第一次引进超市,20个超市专卖柜,包括在10间职总超市、8间冷藏公司超市和两家巨人超市。

菲律宾榴槤几乎个个都是老树榴槤,一个约两公斤,外型类似“竹脚”榴槤。

供应商Deluxe(SG)Trading老板陈泗征(47岁)在芽笼27巷经营门市,也在马来西亚新山设榴槤加工厂。

他说,在店面以一公斤12元至15元(36至45令吉─促销菲律宾榴槤,其他拿货的榴槤摊或设专卖柜的超市,则根据品质,价格从一盒五元到30多元不等。

陈泗征说,目前市场上只有极少量的马来西亚榴槤,绝大多数是菲律宾榴槤。他是第二年引进,去年每天一两公吨“试温”,饕客懂得欣赏了,今年就每天引进五公吨,包括从菲律宾南部达沃市或马尼拉,每天空运三公吨、每周海运15公吨。

供应商陈泗征说,为不同气候,市场出现马泰菲“榴槤季节接力赛”,10月初到11月底是菲律宾榴槤盛产的季节。

有趣的是,因为不同气候,市场出现马泰菲“榴槤季节接力赛”,11月中到2月中是大马榴槤季节,3月初到5月初是泰国榴槤季节,6月初到9月初又是大马榴槤季节,10月初到11月底则是菲律宾榴槤季节。

陈泗征也正筹备明年在菲律宾设榴槤加工厂,收集品质更佳的落地榴槤的果肉,供应给糕点商。

职总平价发言人受询时证实,目前有10间职总超市卖菲律宾榴槤。

“目前是菲律宾盛产榴槤的季节,也是我们第一次引进菲律宾榴槤。我们持续从不同来源引进食品,为顾客提供更多选择。”

升菘超市也有意引进菲律宾榴槤,发言人受询时说:“目前,我们在跟供应商洽谈中。”

比泰国榴槤好吃

以普雅(Puyat)为主的菲律宾榴槤,外型和口感好比“蛀籽的竹脚”,特点是“蛀籽、甜、粘”,其他品种口感类似D13、D101和红虾。

供应商陈泗征说,菲律宾榴槤和泰国榴槤一样,都是从树上采下。“菲律宾的榴槤文化已有几十年,几乎都是老树榴槤,果农的技术也已成熟,会在快成熟时采下。”

记者试吃普雅榴槤时,发现它的口感接近竹脚,也有点像较甜的红虾,不过竹脚种子较大,普雅却清一色都是俗称“蛀籽”的小种子,相当“划算”。

与泰国榴槤和大马榴槤相比,菲律宾榴槤比“生蕃薯”的泰国榴槤好吃多了,但不及大马顶级榴槤。

不过,陈泗征说,泰国和菲律宾当地也有树上掉下来才捡拾的榴槤,只是无法运来新加坡,他在当地都品尝过,口感也非常好。“当然像马来西亚的猫山王榴槤,品质还是第一。”

资料显示,菲律宾种植榴槤超过100年,但在上世纪80年代末才研发和引进各类名种。南部棉兰老岛的达沃市因天然屏障挡住台风,成了榴槤之都。

菲律宾出口榴槤以大量种植的普雅榴槤为主,当地还有广受好评的苦味榴槤Kob White、奇异的红肉榴槤和无刺榴槤,都是树上掉下的,但量少只供当地市场。

菲律宾“普雅”榴槤好比“蛀籽的竹脚”,特点是“蛀籽、甜、粘”。

大马榴槤陆续上架

马来西亚榴槤季节将从两周後开始,但本周已陆续有大马榴槤重新上架。

马里士他空军山芭榴槤(Combat Durian)老板洪篥铵两天前发出短信通知顾客,开始卖大马榴槤了。

洪篥铵说:“这一批榴槤是来自怡保,一公斤猫山王介於25元至28元(75至84令吉),彭亨榴槤下周就会有了。”

King Fruits榴槤商沈相廷(37岁)则说,这一季的榴槤大概会从本月底卖到明年2月中,这一季大马榴槤产量比上一季少了约四成,根据最新行情,11月中的猫山王相信是一公斤20元(60令吉)。

在柔佛也有大片榴槤园的陈泗征说,这一季的榴槤“量不多但也不会贵”,因为传统上12月不是吃榴槤的季节,而且12月花红还没来,多数人不大会花钱买榴槤。

泰国最大榴槤出口

这两年投资者大量种植猫山王,五年左右,东马至少几百公顷榴槤园估计会有大收成。

去年7月至8月间,猫山王的价格一度暴涨,从平日的一公斤16元(48令吉)起,猛涨到突破50元(150令吉),过後才平稳降到20元(60令吉)。

陈泗征说,过去几年投资者看到有利可图,便大量在东马买地种猫山王,估计至少几百公顷面积。猫山王果树一般需7年才能结果。

猫山王榴槤初期叫坤玉王,品种注册编号是D197。另有一说,指猫山王母树生长在吉兰丹的话望生,因为Musang在马来文是果子狸(属猫科),因此称猫山王。

大马农业部日前公布数据显示,榴槤年产量30万吨,其中6.9万吨或23%是猫山王等名种,出口到中国的只有1.7万吨或占全年总产量的5.8%。

目前的世界榴槤出口最大国还是泰国,每年出口到中国的榴槤高达30万吨,等於大马一整年榴槤产量。

陈泗征说,目前新国市场也有速冻猫山王和速冻D13榴槤,每盒400克(连外壳是一公斤),价格分别是28元(84令吉)和18元(54令吉)。

您可能还会对下面的文章感兴趣: