快捷搜索:

框住美丽瞬间,捕捉生活变化!聚焦“改革在身

摄影,是用光的艺术

摄影,是瞬间的定格

很多人不敢相信一部五六寸的手机

竟也能拍出一张张饱含作者感情

震撼人心的作品

随着“改革在身边”2018手机摄影大赛的举行

越来越多的人用镜头捕捉下了

一个个精彩的画面

这些生活的美好瞬间

让我们读到了一张张相片背后的故事

感受到了手机摄影的温度

也见证了改革开放四十年的历史巨变

时光似流水,潺潺流过

四十年岁月弹指即逝

在历史的长河中

四十年只是荡起的几朵浪花

但,对于我们而言

四十年,翻天覆地

今天

“改革在身边”2018手机摄影大赛颁奖典礼

在浙江杭州举行

此次大赛以“见证四十年巨变”为主题,以手机摄影为形式,以影像语言为媒介,从普通民众的视角,在移动互联网上展示点滴瞬间,反映中国改革开放40年发展变化。

聚焦改革开放波澜壮阔的40年

聚焦逢山开路、遇水架桥的开拓精神

颁奖典礼现场

领导嘉宾从身边发生的点点滴滴

从当代中国的发展进步出发

发表致辞感言

嘉 宾 致 辞

中央网信办移动网络管理局局长方楠

中央网信办移动网络管理局局长方楠出席颁奖典礼并致辞。他指出,党中央高度重视互联网,特别是移动互联网发展,推动网信事业取得历史性成就。党和国家依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,营造风清气正的网络空间,让网络空间正能量充沛、主旋律高昂。

他希望大赛发挥移动互联网传播优势,集纳网民主动生产传播的正能量优质作品,成为网民见证国家前进步伐、感知社会发展成果、分享幸福生活记录的美好空间,成为聚焦改革开放新时代、共同见证中国发展的品牌平台。

中国新闻社社长章新新

中国新闻社社长章新新在致辞时表示,要努力打造适应新时代需求的信息传播平台,对内对外讲好中国故事,在变革的时代弘扬主旋律、引领新风尚、传播正能量,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会。

他指出,手机摄影融合了摄影美学、见证纪实、移动传播等特点,此次大赛的投稿作品从身边事、细微处展示出改革开放以来中国在各个方面取得的巨大成就,见证着深化改革积厚成势,为新时代改革开放再创辉煌集聚正能量。

浙江大学党委常委、宣传部部长应飚

浙江大学党委常委、宣传部部长应飚致辞时表示,历史已然证明,改革开放是当代中国的富民之路、强国之路,也是浙江大学的强校之路、奋进之路。

他表示,此次“改革在身边”手机摄影大赛在浙江大学举办,进一步启发和鼓励浙大开拓移动传播的新路径、新形式,用“微”平台记录“大”故事,从“小”切口呈现“大”视角,让时代巨变的气息“飞入寻常百姓家”,让广大师生都能切身感知中国崛起,感受中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦进一步凝聚智慧和力量。

大 咖 分 享

摄影作品不仅要做到漂亮

还要言之有物,有所担当

那么作为社会发展的亲历者

该怎么用摄影来记录时代的变迁呢?

活动现场

中国摄影家协会副主席、上海市摄影家协会主席雍和

为我们带来了主题讲座

让我们明白在镜头的背后

到底需要一个怎样的视角

主办方透露,“改革在身边”手机摄影大赛连续举办了两届,本届大赛投稿和投票人数超过8.8万,上传图片量超过2.6万,投票量超过24.4万,均比首届有大幅增长。

优秀作品持续在移动互联网上展示,得到各大媒体持续转发,点击率持续高涨,其中在今日头条开设的“改革在身边”话题累计点击量近1200 万。

本届大赛终评共评选出一等奖3名、二等奖5名,三等奖9名及优秀奖40名。

“改革在身边”2018手机摄影大赛颁奖典礼

活动现场为获奖者进行颁奖

“改革在身边”2018手机摄影大赛

浙江分赛区颁奖环节

浙江作为改革开放先行之地

涌现了诸多摄影佳作

浙江省网信办副主任季晓斌为一等奖获奖代表颁奖

中国摄影家协会副主席、上海市摄影家协会主席雍和为二等奖获奖代表颁奖

帝格珠宝创始人陈逸洳、慈文传媒副总裁、首席品牌官赵斌、方回春堂副总裁丁黎为三等奖获奖代表颁奖

“改革在身边”2018手机摄影大赛

总决赛颁奖典礼

他们用手机定格珍贵时刻

也将美好场景传阅给更多人

中央网信办移动网络管理局局长方楠为一等奖获奖代表颁奖

中新社浙江分社常务副社长、总编辑柴燕菲为二等奖获奖代表颁奖

浙江大学党委常委、宣传部部长应飚为三等奖获奖代表颁奖

美图安全副总裁周天为优秀奖获奖代表颁奖

此次大赛受到了网友的广泛关注和热情参与

对于改革开放和本次大赛

看看获奖者们怎么说

黄映波获奖作品

一等奖获得者黄映波表示,要通过手机摄影让大家珍惜美好生活,用感恩的心记录生活的轨迹、生活的温暖。

桂宝林获奖作品

二等奖获得者桂宝林表示,将以本次获奖为激励,一如既往地用镜头去记录和讴歌家乡,讴歌人民,讴歌伟大的中国梦。

胡善敏获奖作品

三等奖获得者胡善敏说,手机摄影大赛是个很好的活动,它能让人处处发现美,时时感受美、见证美。

回首来路,豪情满怀

不忘初心,砥砺前行

总决赛和浙江分赛区的颁奖典礼

让我们看到了手机摄影

为新时代发掘新的传播方式提供了新的动能

相信在未来

更多的人能加入到用手机记录生活的队伍中

成为改革开放的参与者、见证者

我们也希望越来越多的学子能加入其中

用瞬间定格勾勒最美时刻

用照片记录历史变迁

授 牌 仪 式

浙江大学已步入中国高校第一方阵,为更好地调动大学生对手机摄影的热情,记录改革开放进程中的“高校故事”,中国新闻社决定授予浙江大学“中国网络手机摄影基地”荣誉。

“改革在身边”2018手机摄影大赛颁奖典礼由中央网信办移动网络管理局指导,中国新闻社、浙江大学主办,中国新闻社图片网络中心(中国新闻图片网)、中国新闻社浙江分社承办。

生活中从不缺少美

而你又有发现美的眼睛

那就一起来欣赏美、传播美吧

来源:中新社浙江分社

您可能还会对下面的文章感兴趣: