快捷搜索:

金庸逝世 笔下的“小龙女”“张无忌”“韦小宝

30日晚上,根据多家香港媒体报道证实,金庸于香港养和医院去世,享年94岁。在消息传出后,与金庸有过合作的艺人纷纷表示悼念先生。

【曾经出现在金庸影视剧中的他们】

曾拍摄多部金庸武侠作品电视剧的导演张纪中在微博上发出自己和金庸的合影,配文:“先生不会走远,武侠永存世间!痛不能当! ”一表悲痛之情。

张纪中执导了多部金庸武侠小说改编的电视剧,和金庸先生也有着良好的私交。就在16年,张纪中还前往参加了金庸先生92岁的生日宴。当时张纪中专程去香港祝寿,他还特别将一个专门定制、写有“金庸”的精美花瓶,作为生日礼物送给金庸。

第一位发声的“小龙女”是李若彤,她感恩这个角色给了她一切一切,听到消息李若彤感到茫然,但她感谢金庸创造了小龙女这个角色,而她则有幸扮演了这个传奇人物。最后,李若彤写道:“查大侠,一路好走!”

曾经饰演过“小龙女”的陈妍希在微博上发文称:“我最爱的作者金庸老师,谢谢您的书陪伴着我在高中大学无数个白天夜晚,教导我侠义精神。有幸演出您书中的角色,找到人生的挚爱,走入人生的另一个阶段,也感恩有这缘分。虽然未曾有幸与您见面,但您始终在我心中。一路走好”

周迅曾出演张纪中版《射雕英雄传》中的黄蓉,她发文称“先生登仙而去”;

曾将“韦小宝”演得活灵活现的陈小春,也表示“小宝就此别过”;

而“张无忌”苏有朋则用金庸先生的小说书名悼念:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”

刘德华经纪人代刘德华回应:金庸老师是一个武侠小说世界的奇人,自己能够演出他笔下的角色杨过是一个缘份。当年成立“天幕”的创业作《91神鵰侠侣》也是金庸老师将其小说作品《神雕侠侣》给他的电影命名。其实一直以来都有关心他的身体状况,他的离世绝对是武侠世界的一个大损失,舍不得他走!愿他一路好走,其家人亦能节哀。

“杨过”黄晓明坦言:小时候我的武侠世界就是金庸先生创造的世界,我读过的第一本武侠小说、看过的第一部武侠电视剧都是金庸先生的作品。主人公们武功高强的同时也有自己的准则,他们执着、善良,还有那种无法打败的精神。这些都对我们人生观,我的事业有着深远的影响。金庸先生去了天堂,但他的侠客精神将永存人间。

“萧峰”胡军晒出了他与黄晓明、李亚鹏等给金庸先生过90岁生日的照片,“在门口的这一挥手竟成永别”

曾在《天龙八部》中扮演“阿朱”的刘涛:“谢谢您笔下的阿朱,让我感受到了那些奋不顾身的一往情深,豪情万丈的侠义心肠,您书写了一个时代的传奇,大师千古,江湖再见。”

曾经在《倚天屠龙剑》中扮演赵敏的贾静雯的外公也于今天离世,后又惊闻金庸先生离开的消息,她希望“两位老人家,一路好走”。

因饰演段誉而被大家熟知的陈浩民也提到金庸先生“不可取代”,望其一路走好。

曾经饰演过杨康的袁弘,也发文悼念:“袁弘:小学六年级的暑假,在家中读完了金庸全集,那个夏天,伴着摇曳的电扇,刀光血影,豪侠入梦。那些作品于那时的我而言,不仅是一个个江湖,更是许多做人做事的道理。直至多年后,有幸扮演金庸先生笔下角色,梦仍未醒,实在有幸。谢谢金庸先生,今晚敬您三杯酒,先生一路好走!”

【娱乐圈其他人士悼念】

王力宏也用:“笑傲天堂”送别金庸先生。

邓超也以“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”作文,送别金庸先生。

早已离开娱乐圈的任泉也发文称:“江湖上还会有您的传说,先生走好。”

于和伟以文送别金庸先生:“飞雪纷落连天漫,射于白鹿无人烟!笑书缀耕神侠骨!倚望碧鸳飒少年!…正欲镜前卸妆,惊闻先生辞世…砰的镜碎妆花!…青春里“侠之大者,为国为民”读之少年仗剑独行!那是先生给的勇气呀!…如今剑未束正!天涯倦客已无梦!……”

张晋与蔡少芬夫妇双双发文表达“不舍”,张晋提到金庸先生“作品影响了几代人,给了无数人奇妙的武侠世界。”

马思纯则有些惋惜:“这天下,武功最高的,是时间。”

除此之外,曾为《甄嬛传》执笔的着名编剧王小平也发文悼念:“自古文人侠客梦,就此断了篇章。”

着名体育评论员黄健翔发文称:“我黄老邪怎么可以不哀悼金庸先生呢?”

您可能还会对下面的文章感兴趣: