快捷搜索:

福田汽车前三季度毛利率微增 董秘办:年内完成

  每日经济新闻(博客,微博)记者 李星 每日经济新闻编辑 段思瑶

  10月30日晚间,福田汽车(600166,股吧)(600166,SH)对外发布了2018年三季报。报告显示,今年前三季度,福田汽车营业收入为577.05亿元,归属于上市公司股东的净利润为-16.93亿元。

  虽然,前三季度福田汽车归属于上市公司股东净利润为负,但毛利率同比上涨了1.08%。

  “毛利率提高体现出公司产品向中高端转型的成功,单车产品利润有所提升。”一位接近福田汽车的财务人士向《每日经济新闻》记者分析称。

  “季度绩增计划”初见成效

  对于前三季度亏损的原因,福田汽车认为主要受销量下降及销售结构的影响。此外,运费和调研经费的增长,以及研发投入导致的管理费用增长,也是福田汽车前三季度亏损的原因之一。

  福田汽车相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言,福田汽车最近几年来一直处于大规模投入转型期,资金投入比较大。

  不过,作为近年来福田汽车发展势头转好的一大信号,第三季度毛利率与前两个季度相比明显提升。

  “这主要是因为公司推行了季度绩增计划,实施了大量的降成本项目,这些措施都逐步体现在了利润中。”上述福田相关负责人告诉记者,公司毛利率提升预示着福田近年来的转型方向是正确的,尤其是2018年的“三年行动计划”。

  据了解,今年5月,福田汽车发布了“三年(2018~2020)行动计划”,其中的战略目标为坚持商乘并举,商用车第一品牌不动摇;乘用车在中高端市场突破与大发展;商用车定位于城市及干线物流产品和服务综合方案供应商。

  实际上,“商乘并举”是福田汽车近年来一直坚持的发展目标,随着福田汽车公开挂牌转让北京宝沃汽车有限公司(以下简称宝沃汽车)67%股权公告的发布,福田汽车该战略或将发生改变。

  根据福田汽车10月发布的公告,公司拟通过北京产权交易所公开挂牌转让所持有的全资子公司宝沃汽车67%股权,挂牌价格为38.686亿元。挂牌交易完成后,福田汽车持有宝沃汽车的股权为33%,不再将其纳入公司合并报表范围。

  “福田汽车决定出手宝沃汽车股权,很大一部分原因就是因为福田汽车在乘用车方面亏损太重。”上述接近福田汽车的人士告诉记者,基于公司的战略调整,福田汽车看到公司的重点业务轻卡的经营性利润为正,同比增长16.6%。因为福田轻卡的中高端产品占比上升,这提升了其轻卡业务的整体盈利能力。

  福田汽车在公告中也明确表示,转让宝沃汽车股权有利于引入多元化资金投入,保障宝沃汽车长远可持续发展。同时,有利于公司聚焦商用车核心业务,继续夯实福田汽车在商用车领域优势,推动商用车业务技术创新和进一步提升市场地位。

  福田否认接触恒大

  福田汽车挂牌转让宝沃汽车67%股权的消息一公布,“绯闻”收购企业便不断出现。如,早前传闻的神州租车复星集团、宝能集团等。10月30日,与贾跃亭纠缠不清的恒大集团也被曝出正在接触福田汽车,商议关于宝沃汽车股权的出售事宜。

  “目前,恒大并没有在接触福田汽车。”对于该传言,恒大相关负责人对记者表示。

  随后,记者又向福田汽车董秘办相关负责人求证,对方对于公司正在接洽的企业名单保持缄默,表示对上述传闻并不清楚,但也称福田汽车将在今年内完成对宝沃汽车67%股权的转让事宜。

  虽然恒大与福田汽车双双否认正在对宝沃汽车67%股权认购事宜接触,但之前传闻恒大入主Faraday Future时,当事双方也多次否认。

  一位业内人士向记者分析称,若外界传闻为真,恒大与福田汽车谈判到了关键阶段,双方也不可能会对购买者身份提前曝光。

  按照上述福田汽车董秘办相关负责人的说法,若福田汽车今年内完成对宝沃汽车67%股权的转让事宜,意味着,福田汽车将甩掉宝沃这个“负担”,使其业绩报表有更好表现。

您可能还会对下面的文章感兴趣: