快捷搜索:

如果执意怀孕生子性命不保,你还会选择当母亲

从小到大,咱们都在歌颂母爱的伟大,因为从一名女性怀上孩子的那一刻开始,她就主动要为了这个新的生命吃数不尽的苦,尝数不尽的罪,哪怕最亲的丈夫父母,有时都无法帮助她。

怀孕分娩,其实对每个产妇来说,都是到鬼门关走了一遭,因此母子关系也被称为“生死之交”。

只是,育姐今天并不想继续歌颂母爱的伟大,反倒是想提出一个问题:如果医生表示,你的身体素质太差,只要怀孕生子,就一定会自己性命不保,你还会选择当一个妈妈吗?

这样的问题,对于许多渴望着当母亲的女性来说,太过残酷。也许有人说,现实里哪会有这么绝对的选项呢?那我们就来看看最近播出的纪录片里,这位妈妈的真实经历吧。

用我命换你命,这是母爱的伟大,孩子一种自我感动与沉重的枷锁?

25岁的莹莹一直很想要一个属于自己的孩子,她说:人生要是想圆满,就必须有一个自己的孩子。

这番话是不是很熟悉,当年长辈对咱们催婚催生的时候可没少说。为了种族的繁衍,为了将基因传递下去,生育是一件必须的生理活动,但放在今天,个人意识不断提高的现代社会,人的意义是否只能由生育来定义,每个人都有自己的看法。

对于莹莹来说,她的梦想很简单,像大多数女子一样,生自己的娃,但这么做对她来说却极富危险性,因为她有严重的先天性心脏病,伴有肺动脉高压。

怀孕时,身体为了胎儿的发育会做出许多改变,分娩时也需要调动孕妇全身的力量,如果是剖腹产,面临的风险更大。简单来说,莹莹的身体,根本不适合怀孕生子,这会让她陷入危险之中。

医生这么告诉她,丈夫和家人也都为她感到担忧,劝她:别生了。可是莹莹不同意,她可能从心里相信,自己一定能熬过去,能和孩子都平平安安地熬过去。

她说:有些事,不发生在你自己身上,你体会不到感受。

莹莹说的是自己对于孩子的渴望,身边的朋友都有了孩子,自己从心里羡慕。即使朋友来劝自己,可他们都有孩子了,不能理解自己的心情,因此无论把怀孕生子讲得再可怕,再痛苦都没有说服力。

你们可以生,可以有漂亮的宝宝,我为什么不能呢?于是莹莹坚持继续怀孕,谁的劝也不听,要把孩子生下来。

在做剖腹产手术之前,莹莹也没忍住地向家里打了个电话,一向在生子方面很坚持,显得格外坚强的她也没忍住,变成了小姑娘抹起了泪,对爸妈撒娇。

她想要孩子,她也深爱自己的家人。只是为了即将出生的孩子,她想赌上自己的性命,即使手术成功率,母子平安的概率也仅有50%。

许多高龄孕妇,或者本身就带有各种不适合孕育疾病的孕妇,之所以坚持下去,有很大一部分原因是相信现代的医学,认为那另外失败的50%不是自己,认为医生一定会护自己周全。

是的,医生肯定会拼尽全力,但医生也不是神,他们也有无能为力的时候。莹莹的胎儿被拿出后,她的血液循环会发生极大的改变,对原本已经很脆弱的心脏造成新的冲击。

如果血压控制不好,莹莹可能会下不了手术台。

莹莹最终坚持下来,出了手术室,却住进了重症监护室。她的母亲赶了过来,在监护室外流着泪打电话对亲人说:一天就看两回,你别挂念了。

怎么可能不挂念,莹莹生了孩子做了母亲,但她本来也是父母的宝贝女儿。

莹莹住在重症监护室的第八天,血氧饱和度降到了59%,只有正常人的6成。甚至连肺部都出现了严重的感染,医生紧急会诊,说:肺动脉高压本来就怕感染,莹莹因为感染还发求了高烧,达到了39.4℃,心跳在不停往下掉。

就这样,虽然医生很努力地帮莹莹做抗感染治疗,可是她的心跳还是一直往下掉,低到极限。

医生护士都知道,事到如今莹莹的状况不容乐观。妇产科的主治医生汪老师都忍不住感叹道:她连自己孩子的一面,都没有见过。

离别总是突然的,莹莹的状况急转直下,瞳孔扩散、吸氧推肾上腺素、心肺复苏按压,可是莹莹的心跳一直上不来。就像电视剧里那样的戏剧性,却又真实无比,仪器显示屏上的线条失去了起伏,变成一条直线。

医生停止抢救后幽幽说了一句:不可能回来了,这种病人根本不能怀孕

莹莹的离开,真的就像是用自己的生命,换来了孩子的生命。在抢救室外的家人崩溃、悲伤、痛苦,父亲说:这要是一场梦就好了,丈夫泣不成声,母亲则念叨着:你怎么不听话啊,我的莹莹。

莹莹的行为伟大吗?作为母亲一定要为了孩子奉献一切乃至生命吗?她这么做值得吗?

有网友说,不要把“用我命换你命”当做母爱的伟大去宣扬,这对于女性来说不公平。宁愿冒着生命危险,也要怀孕生子,这么做到底是感动了自己还是深爱着孩子呢?

莹莹这样的母亲,之所以敢去赌,就是因为他们抱有希望,但奇迹不是每次都会发生。最希望孩子降生到世界上的那个人都走了,给家庭里的其他亲人留下了嗷嗷待哺的孩子,和对孩子妈妈的无限怀念。

用孩子来怀念母亲吗?可如果一开始不怀孕,孩子母亲会好好的,根本不用活在记忆里。

也有人说,莹莹这么做只是个人的选择,其他人无从评判。可是育姐作为一个母亲,更作为一位女性,真心希望大家在保证自己健康的基础上,能平安生下可爱的宝宝,这样生命的意义才会更完整,不会给自己或者身边的人留下遗憾。

回到育姐一开始提出的问题:如果医生告诉你,怀孕生子一定会失去生命,你还愿意吗?

育姐还想问问莹莹,在重症监护室昏迷的那几天,她有没有后悔过。

母爱当然伟大,可我们不要把它神话,不要强加在每一位女性身上,因为我们都有自己的权利,选择生,或者不生。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

您可能还会对下面的文章感兴趣: